注册 登录
阳江市扬爱志愿者协会网 返回首页

网站内容主编的个人空间 http://www.yayg.org/?64 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

广州昊天化工定址阳江明年开工:缺多少钱给多少

已有 1440 次阅读2011-9-24 23:34 |

昊天化工终于找到新家

2009年8月28日

  定址阳江明年开工 预计可在2011年复产
  信息时报讯 (记者 孙婷婷 通讯员 李丹戎 范国芸)三度选址都被拒之门外、“死”了近一年的广州化工龙头“昊天”终于迎来了新生。阳江市常务副市长钟毅接受信息时报记者专访时表示,昊天已确认选址阳江,预计明年初可以开工建设,蜕变后的“环保型”、“科技型”化工“昊天”将在2011年重生。
  “昊天缺多少钱给多少”
  “昊天”旧址位于广州市天河区员村一带,是有着50多年历史的广州化工业龙头。
但是,随着广州市“退二进三”步伐的加快,再加上相继被南沙小虎岛、南沙三民岛和珠海市化工区三度拒之门外,昊天化工厂在过去近一年的时间里处于停产状态,工厂的员工也陆续遣散。

  昨日,广州与梅州、阳江、湛江、湘西共建产业转移工业园招商推介会在穗举行。记者在会上获悉,广州昊天化学(集团)有限公司的选址终于有了定论。其母公司广州化工集团透露,“昊天”已经启动在新址阳江的建设,预计需投资8.8亿元,目前,6个亿的资金已到位。因此,企业若要重生,还存在环评以及资金两大难题。
  “我们高度重视昊天的搬迁项目,昊天缺多少,阳江就给多少。阳江的存款总额已经达到了480多亿,但贷出去的不到200亿,资金上不成问题。”阳江市常务副市长钟毅接受信息时报记者专访时表示。此外,对于一直“卡壳”的环评问题,阳江市也给予了鼎力支持。
  钟毅介绍,“昊天”所在的化工用地面积约为3至5平方公里,主要是围海造地而成,周围1公里多的半径内没有人烟,且经过专家的严格环评,将启用最先进的环保处理设施。
  他表示,根据阳江方面的环评、安评与“三通一平”工程进度,预计“昊天”明年初可动工建设。按照一年半的工期计算,“昊天”预计可在2011年复产。
  为何昊天变成了香饽饽?
  为何阳江竟把“昊天”当成了香饽饽?核心的环境隐患、安全隐患问题都解决了吗?
  钟毅表示,昊天之所以能在阳江找到栖息地,阳江市政府有其特有的“法宝”。首先,氯碱是工业发展的必需品,阳江规划的这个园区,就是承接化工企业的园区,这在规划之初就有了明确的定位。其次,有了选址意向后,就先解决棘手的问题,超前做环境影响评价工作,要求昊天配套高科技的环保设备,满足市民对环保和安全方面的要求。
  接下来,就是让市民知道,这并不是“旧的”的昊天,而是一个高科技、环保的新型昊天,为此,阳江市还专门组织了市民,对昊天选址进行参观,让公众参与环评调查。钟毅表示:“任何产业都有环保方面的问题,政府重视了,什么行业都可以环保。”
  钟毅还透露,“昊天”的热度不仅仅是把它的强项氯碱带到阳江,还连带引来了一些相关的产业链企业,“现在已经有5个相关企业要进驻园区,而昊天则是采取出资入股的方式,将这个产业链进行延伸。”



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关注微信,有惊喜哦!
关注我们,每天有惊喜,每日有活动,每日有礼品赠送,长按识别左边二维码,即可关注,你还在等什么?

QQ|手机版|阳江市扬爱志愿者协会网 ( 粤ICP备09003709号

GMT+8, 2020-9-21 03:57 , Processed in 0.831638 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.1 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部